Viernes, 29 de Marzo 2024
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Tennessee Whiskey, el famoso Jack Daniels

El destilado más famoso de Estados Unidos y que además es una de las marcas icónicas de este país, dentro de las 50 marcas más reconocidas; pero, ¿qué hay detrás de ella y qué la hace tan famosa?
 

Por: Rafael Hernández

Tennessee Whiskey, el famoso Jack Daniels

Tennessee Whiskey, el famoso Jack Daniels

Hola amigos, hoy, desde Lynchburg, Tennessee, pequeño poblado de tan solo seiscientos habitantes (en el condado viven alrededor de seis mil personas), a 1.5 horas de la capital del estado; Nashville, donde se elabora este famoso whiskey, fundada en 1866 por Jack Daniels Jasper Newton, y que cambio de locación cerca del lugar original luego de 15 años para buscar un sitio con suficiente agua de fuente calcárea (elimina de manera natural el hierro, da malas notas al producto), además que esa fuente natural (cueva) produce tres mil litros de agua por minuto a 13 grados centígrados, por lo que incluso esa temperatura ayuda en el proceso de elaboración.

La historia inicia cuando Jack trabajaba para Don Call que tenía su tienda y vendía su Whiskey, sin embargo se dice que al ser ministro de la iglesia Baptista, decide encargarle a Jack ese trabajo; Daniels también se apoya del esclavo de Don, llamado Nearest Green que le da a conocer los secretos de la destilación, para después tener una gran relación para toda la vida y que continúo en los descendientes de ambas familias. Se dice como mito que Jack murió de 61 años de sepsis (infección general) al patear la caja fuerte de su oficina por no poder abrirla (se cortó el dedo gordo del pie izq.), dicha caja se puede ver en el lugar hasta ahora. En el año 1957, esta destilería es parte de la Empresa Brown Forman (propietaria también de Tequila Herradura) por 20 millones de dólares, con la promesa de continuar con la calidad lograda, mantener la destilería en el mismo lugar y crecer la planta laboral; condición que se ha cumplido cabalmente. Actualmente se venden 20 millones de cajas de Jack en el mundo.

Es elaborado con 80% de maíz, 12% de cebada malteada y 8% de Centeno; estos granos se muelen volviéndose harina, pasan a una tina con agua a 70 grados centígrados separándose el carbohidrato de las proteínas y grasas; luego se pasa a tinas de fermentación (con levadura propia); se destila en columnas de cobre, obteniendo un aguardiente 70% Alcohol, luego este producto pasa por un filtro de carbón del árbol de Arce sacaroso (Maple), que además de quitarle algunas impurezas otorga parte de su característico sabor, olor y aroma; y que perfectamente se complementa con el reposo en barricas nuevas tostadas de roble americano (que sólo se usan una vez, para luego ser vendidas a la industria whiskera escocesa, tequilera, etc.).

Existen varios sub productos, con mayor o menor reposo y métodos diferenciados, pero siempre cuidando la calidad y estándares definidos desde tiempos de Jack Daniels.

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