Sábado, 20 de Abril 2024

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“Antecedentes del Vino Mexicano” (Segunda Parte)

Con gran auge y siendo el vino de mesa más vendido en nuestro país, hoy el vino mexicano nos lleva a recordar algunas de sus características históricas
 

Por: Rafael Hernández

“Antecedentes del Vino Mexicano” (Segunda Parte)

“Antecedentes del Vino Mexicano” (Segunda Parte)

Luego del reinicio en 1939 del cultivo de 15 mil hectáreas de la vid en nuestro país, y a partir de la Segunda Guerra Mundial al no importarse vinos de otros países, crece y se fortalece el vino mexicano y para 1949 se funda el Consejo Mexicano Vitivinícola, sin embargo, dicho auge sólo fue en algunas regiones del país.

Al haber habido tantos altibajos en la producción de vino incluso hasta casi su total desaparición, el habito de consumo de vino mexicano fue errático y si agregamos que surge el consumo de brandy, primero español y después mexicano, la uva se dedicó a la producción de este destilado, y muy poco al vino, además de que al no desarrollarse la industria en tema de vino, la poca producción era de muy baja calidad, e incluso bodegas como Casa Madero,Pedro Domecq, San Marcos, Martell de México y Santo Tomás priorizaron la producción de brandis, tales como Presidente, Don Pedro, Reserva de la Casa, Madero 5X, San Marcos, Misión de 1888, Cheverny, etc., con esto se fortaleció más bien la venta y distribución de vino de origen español, que para aquel entonces se puso de moda el vino de jerez y los tintos de Rioja, pero sobre todo el consumo giró radicalmente (en el caso de la población mexicana) a los brandis y aguardientes de uva.

Para el año 1973, empieza el verdadero crecimiento y modernización del vino mexicano, se importan cepas europeas y se plantan nuevos viñedos, viniendo también enólogos de prestigio, para el año 86 se registra año récord con 613 mil toneladas cosechadas en suelo mexicano. Sin embargo, justo al final de esa década inicia la debacle del sector, y ya para 1994 fue devastador y muchas bodegas tuvieron que cerrar, quedando sólo 7 elaborando vino, y se cambiaron dichos cultivos por otro tipo, no fue sino hasta principios del año 2 mil que en la zona del Valle de Guadalupe son inauguradas varias bodegas productoras de vino, con la buena fortuna que aun cuando eran vinos caros y jóvenes, el mercado nacional reaccionó muy bien.

Hoy ya más evolucionada la industria, la tendencia es que cada vez el vino es mejor (mejores procesos enológicos, madurez de los viñedos, experiencia) y también a mejores precios por lo que esto esta formando un circulo perfecto, mejor vino y a mejores precios.

Actualmente se produce vino en 14 Estados de la República, y además de ser líder en nuestro país, el vino mexicano se sigue fortaleciendo, así que, a seguir consumiendo lo nuestro con la confianza de que hoy el vino nacional es ya un referente mundial de calidad. ¡Salud! y muchas gracias.

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