Viernes, 03 de Mayo 2024

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Conoce los beneficios del aguacate en la sangre

El aguacate es esencial en la cocina de las familias mexicanas y destaca por su alto contenido nutricional

Por: SUN .

México es el principal productor de aguacate a nivel mundial. Unsplash.

México es el principal productor de aguacate a nivel mundial. Unsplash.

El aguacate es un ingrediente fundamental en la gastronomía de los hogares mexicanos. Hay aproximadamente 120 variedades de este fruto, que forma parte de la familia de las lauráceas, y se cultiva principalmente en zonas tropicales y subtropicales con condiciones climáticas óptimas para su desarrollo.

México se distingue como el lugar de origen de al menos 20 especies de aguacate y es el mayor productor a nivel global.

De acuerdo con un artículo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Éste era considerado por los antiguos aztecas como un fruto afrodisíaco, y fue bautizado por los primeros españoles que llegaron a América como "pera de las Indias", por su semejanza externa con las peras españolas.

Este fruto destaca por su alto contenido nutricional, ya que contiene aproximadamente 15 nutrientes, incluyendo grasas monoinsaturadas, calorías, carbohidratos, proteínas, fibra, así como vitaminas A, C y E. También es rico en potasio, magnesio, hierro y calcio, y tiene un bajo contenido de sodio.

De acuerdo con el Poder del Consumidor, los beneficios del aguacate incluyen la reducción de los niveles de colesterol, el apoyo para regularizar el azúcar y la disminución de la resistencia a la insulina en la sangre.

Asimismo, el consumo de este fruto ayuda a desinflamar articulaciones y mejorar la digestión.

Su alto contenido de vitaminas C y E ayuda a la piel, las uñas y el cabello, mientras que su rico contenido de potasio contribuye a nivelar la presión arterial.

También, ayuda al cerebro debido a que contiene omega-3, el cual beneficia la capacidad de concentración y la memoria.

El Poder del Consumidor recomienda primero aprender a seleccionar un buen aguacate, ya que algunos pueden estar muy maduros o no lo suficientemente.

La preparación de este fruto es muy versátil, ya que puede ser el ingrediente principal de un platillo, servirse como acompañamiento, para decoración, como entrada, etcétera.

Una de las preparaciones más conocidas es el guacamole, el cual es un tipo de dip con aguacate machacado que se sazona con una pizca de sal, pimienta y limón, y en muchas ocasiones acompañado de los ingredientes de un pico de gallo, incluyendo jitomate, cebolla y cilantro.

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SV

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