A través de la historia, el uso de hierbas y especias han formado parte importante tanto en la cocina como en el salud. Aunque no podemos comparar las hierbas y las especias con los fármacos, distintas investigaciones han demostrado que los compuestos bioactivos contenidos en algunos alimentos pueden favorecer la salud y prevenir algunas enfermedades. Entre las hierbas y especias más estudiadas están:Es una de las especies más utilizadas y estudiadas alrededor del mundo. La piperina, el componente activo tiene efecto antioxidante, antiinflamatorio, antialérgico, es auxiliar en la digestión y mejora la absorción de ciertos nutrientes. Procura la pimienta en grano y muélela justo antes de añadirla a tu platillo/ bebida.Su componente activo es la curcumina. Se le relaciona con una potente actividad antiinflamatoria que favorece las articulaciones, la salud gastrointestinal, cardiovascular (disminución del colesterol y triglicéridos), así como mejoras en la glucosa y la función cerebral y cognitiva. Para mejorar su biodisponibilidad, acompáñala con pimienta y alimentos grasos.Los usos tradicionales del comino incluyen reducir la inflamación, la indigestión, prevenir los gases y suprimir los espasmos musculares por tanto es recomendado para personas que sufren malestares digestivos frecuentes.Ha mostrado tener actividad antibacteriana y antifúngica, efectos antioxidantes y antiinflamatorios, sus polifenoles favorecen la salud cardiovascular y aunque la evidencia en humanos es inconsistente, puede ayudar a modular la glucosa en sangre.Se trata de una raíz con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Está relacionado con una posible disminución en los niveles de triglicéridos y colesterol.Estudios en animales sugieren que puede reducir la inflamación de las articulaciones. Es utilizado durante el embarazo para reducir las náuseas y los vómitos. También, se ha visto que puede reducir el dolor muscular durante el ejercicio.Es importante saber que los fármacos se definen como cualquier sustancia que no sea alimento, y que se use para prevenir, diagnosticar, tratar o aliviar los síntomas de una enfermedad o afección. Las hierbas y las especias se consumen en combinación con otros alimentos, en cantidades pequeñas por tanto no deben considerarse como único tratamiento.AF