Viernes, 19 de Abril 2024

Usar fertilizantes naturales, meta del Consejo Agroalimentario de Jalisco

Roberto de Alba afirmó que este cambio no sólo beneficiará al medio ambiente, sino también a los costos de los productores

Por: Yunuen Mora

Roberto de Alba tomó protesta como nuevo presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ). EL INFORMADOR / A. Camacho

Roberto de Alba tomó protesta como nuevo presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ). EL INFORMADOR / A. Camacho

La meta del nuevo presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ), Roberto de Alba, es que los productores cambien de agroquímicos a fertilizantes naturales.

Afirmó que este cambio no sólo beneficiará al medio ambiente, sino también a los costos de los productores, pues con la guerra entre Rusia y Ucrania se prevé un aumento en el precio de los agroquímicos, que se importan principalmente de estos países.

Como parte del empuje a la utilización de estos productos, informó que se tiene como proyecto la implementación del primer Centro de Inteligencia Agroalimentaria. Además, "retó" al alcalde de Guadalajara, Pablo Lemus, a hacerlo juntos en la capital tapatía.

Por su parte, Víctor Suárez Carrera, subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), coincidió en que la producción debe ser cada vez más sustentable
"No podemos seguir produciendo con agrotóxicos y acabando con la diversidad biológica", dijo.

Añadió que al importar los insumos como gasolina, diésel y fertilizantes, "los que pagan son los consumidores y ponemos en riesgo el producto".

“Necesitamos hacer un llamado a la unidad del sector en Jalisco. Hacer un plan para la mano de obra, otro para la seguridad social del campo, otro para aspirar a cuidar nuestros recursos naturales y otro para equilibrar la producción primaria y lo que requiere el país para su consumo y áreas de exportar en otras latitudes”, subrayó.

Agregó que el primer compromiso es “hacer la cadena más corta” con la industria, es decir quitar tres eslabones de intermediarios, “que son los que más ganan y no producen”, para que el productor tenga más utilidad y fortalezca su economía familiar. 

GC

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