Domingo, 28 de Abril 2024

Panamá vence a Costa Rica y se clasifica a la Copa América 2024

Los canaleros volvieron a meterle tres goles a los ticos y dejaron el marcador global 6-1

Por: AP .

Es la segunda vez que Panamá accede a las semifinales de la Liga de Naciones y también la segunda ocasión que disputará una Copa América EFE/E. Aizprúa

Con tantos de José Fajardo, José Luis Rodríguez y Édgar Bárcenas en la primera mitad, la selección panameña se impuso 3-1 el lunes para avanzar con un global de 6-1 a las semifinales de la Liga de Naciones CONCACAF y la Copa América que se disputará el próximo año en Estados Unidos.

Los panameños habían goleado 3-0 a los ticos en el duelo de ida.

Es la segunda vez que Panamá accede a las semifinales de la Liga de Naciones y también la segunda ocasión que disputará una Copa América. Los panameños jugaron la edición del Centenario del torneo continental celebrada en Estados Unidos en 2016, al acceder mediante un repechaje de la CONCACAF.

Estados Unidos también avanzó el lunes a las semis de la Liga de Naciones y a la Copa América pese a perder 2-1 en el duelo de ida frente a Trinidad y Tobago, con un global de 4-2.

Los otros dos pasajes directos a la Copa América se definen el martes en los partidos de ida de los cruces México-Honduras y Canadá-Jamaica. Los perdedores disputarán los dos pasajes restantes en un repechaje.

Obligado a buscar la puerta panameña, los dirigidos por el argentino Gustavo Alfaro tomaron la iniciativa los primeros minutos pero sin claridad en el ataque.

Panamá pegó primero con el tanto a los 20 minutos de Fajardo, quien remató al fondo de la red una pelota despejada por el portero tico a disparo de Bárcenas. Tres minutos después, Rodríguez hizo el segundo con disparando desde fuera del área y Bárcenas facturó el tercero de penal a los 43.

Panamá bajó las revoluciones en el complemento y cedió el control a los ticos, que descontaron con el gol de cabeza del veterano Francisco Calvo a los 51.

Alfaro, quien asumió las riendas de Costa Rica hace apenas unas semanas, sumó su segundo revés al mando de los centroamericanos. El argentino llegó a suelo tico luego de dirigir a Ecuador en el pasado Mundial de Qatar.