Domingo, 28 de Abril 2024

Futbol femenil: España sella su boleto a los Olímpicos

La victoria 3-0 sobre Países Bajos le da el pase a la final de la Liga de Naciones a los Juegos Olímpicos París 2024

Jennifer Hermoso (izq.) abrió el juego con su anotación a los 41 minutos. EFE/R. Caro

España goleó a Países Bajos 3-0 en la semifinal de la Liga de Naciones en La Cartuja de Sevilla, con goles de Jennifer Hermoso, Aitana Bonmatí y Oona Batlle que la han clasificado para la final de la competición del próximo miércoles, en el mismo escenario y, por primera vez en su historia, para unos Juegos Olímpicos, los de París 2024.

España y Países Bajos se citaban en una de las semifinales de la Liga de Naciones y con el gran premio de una plaza para París, y las de Montse Tomé comparecían con las importantes bajas por problemas físicos de la barcelonista Alexia Putellas y madridista Tere Abelleira.

En una noche que comenzó con un emotivo minuto de silencio por los fallecidos en el incendio de Valencia, las campeonas del Mundo salieron sin dar tregua al combinado neerlandés que entrena Andries Jonker aunque con imprecisiones ante el ordenado entramado defensivo de las 'oranjes'.

Al minuto 41, Jennifer Hermoso abrió la lata en una jugada individual que culminó con la izquierda y Aitana Bonmatí cerró la pinza cuatro minutos después para dejar el partido casi sentenciado como se vio desde el comienzo de la segunda mitad, en la que España hizo del control su seña de identidad.

Las ibéricas controlaban ante el dominio aparente de su rival, aunque el juego se durmió sin ocasiones en las áreas, más pendientes las españolas del orden defensivo y de hacer valer su primacía en el marcador sin riesgos ni despistes defensivos.

Ona Batlle cerró el partido al minuto 77 en una jugada iniciada en un robo de balón suyo en el centro del campo. A partir de ahí, todo fue un monólogo español camino de la Final y con el premio olímpico en el bolsillo.