Domingo, 28 de Abril 2024

Chivas vence al Athletic de Bilbao

Con un marcador de 4 a 2, las Chivas pasaron a ser acreedores del Trofeo Árbol de Gernika

Por: Andrea Garcia

TWITTER/@Chivas

Con la primera aparición de Erick Gutiérrez como rojiblanco, Alexis Vega en su regreso de lesión y otra exhibición de sus niños maravilla, las Chivas lograron igualar el resultado que se dio en el partido de ida en España contra Athletic de Bilbao de 2-0, y en penales se impusieron 4 a 2 para ser acreedores del Trofeo Árbol de Gernika.

A diferencia del encuentro que se disputó en diciembre en el Estadio San Mamés, ahora Chivas supo aprovechar su localía y dentro de la primera mitad el dominio fue por parte de los mexicanos al tener más llegadas y control de balón, borrando a un Athletic de Bilbao que no supo descifrar el juego.

Desde los primeros minutos, el Guadalajara se vio con más intenciones al frente, pero fue al 16’ que una jugada colectiva abrió el marcador con Alexis Vega como orquestador, Alejandro Mayorga mandando la asistencia, Ronaldo Cisneros haciendo pantalla para dejar libre a Pavel Pérez, y este último solo teniendo que culminar la obra empujando el balón al fondo de las redes.

Poco después, Erick Gutiérrez estuvo a nada de estrenarse con gol al realizar un tiro de media distancia que pasó muy cerca del marco; asimismo, Vega también tuvo la oportunidad en su regreso de anotar al burlar a dos defensores y sacar el disparo, pero la pelota se estrelló por fuera de la portería.

Para la parte complementaria, tanto “Guti” como Alexis salieron de cambio dejando buenas impresiones en este partido; asimismo, al 65’ Óscar Whalley también abandonó el terreno, sin haberse podido lucir ante las tímidas aproximaciones del Bilbao que no le exigieron un gran desgaste físico. Por su parte, los leones mandaron un nuevo once para la segunda mitad.

La dinámica no cambió mucho en lo que restó el partido, el otro cancerbero tapatío Raúl Rangel tuvo que ponerse a prueba con un potente disparo proveniente de un tiro libre, mismo que controló en dos tiempos.  En la siguiente jugada, al 72’ los canteranos del Rebaño se volvieron a hacer presentes con un pase filtrado de Jesús Brigido para Yael Padilla, este condujo hasta el área chica que le permitió sacar el remate y colocar el esférico en el ángulo inferior derecho.

La recta final Athletic tuvo que jugársela con 10 hombres en la cancha, debido a que Alejandro Berenguer cometió una entrada desafortunada sobre Alan Mozo que le costó la tarjeta roja de acuerdo con el criterio del árbitro que no dudó en castigarlo con la expulsión.

Al no contar el marcador global, todo se definió en tanda de penales donde el equipo mexicano se proclamó campeón del Trofeo Árbol de Gernika al hacer efectivos todos sus disparos, en contra parte el conjunto español erró dos disparos, uno de ellos fue atajado por Rangel.

Ahora, las Chivas llegan con un gran momento anímico a la Leagues Cup donde harán su debut el 27 de julio a las 18:00 horas tiempo de México contra FC Cincinnati en Estados Unidos.